Já sabemos que o Sistema Imunológico atua contra agentes agressores
como os vírus e as bactérias. O pior é que estamos expostos a todo o
momento a esses agressores. Logo, é de grande importância entender como
podemos evitar a sua ação em nosso organismo.
O sistema imune é de grande eficiência no combate a microorganismos
invasores, além de ser responsável pela ¨limpeza do organismo¨,
retirando as células mortas, renovando as estruturas, rejeitando
enxertos e ajudando a memória imunológica.
Quando a pessoa se estressa, seja um stress psicológico ou gerado pela
atividade física, as glândulas suprarrenais produzem vários hormônios,
principalmente o cortisol. Se o estresse continuar, o corpo entra na
fase de exaustão. O cortisol deixa as células de defesa mais lentas e
menos reativas, o que afeta a produção de anticorpos.
Quando o estresse diminui, o cortisol volta ao normal. Mas quando o
cortisol está abaixo do nível normal, ele também pode desequilibrar o
sistema de defesa e facilitar o surgimento de inflamações, alergias e
doenças autoimunes.
O estresse pode interferir na defesa imunológica e nessas horas
muitas doenças podem atacar. As doenças virais são as mais frequentes:
herpes, amidalite, estomatite, problemas na pele, gripe, problemas nas
vias áreas (sinusite, rinite, bronquite, asma) e conjuntivite. Elas são
um alerta – Imunidade está baixa.
Você sabia que nossas escolhas alimentares fazem toda a diferença no funcionamento desse sistema????
Que tal melhorar seu sistema imunológico??? Vamos incluir na dieta os alimentos abaixo para garantir uma boa saúde:
Que tal melhorar seu sistema imunológico??? Vamos incluir na dieta os alimentos abaixo para garantir uma boa saúde:
Vitamina A – Cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão.
Vitamina C – Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi,
caju, tomates e vegetais folhosos crus são fontes excelentes. Morangos,
repolho e pimentão verde são boas fontes.
Mas não se esqueça: a vitamina C é facilmente destruída pela luz e
pelo calor. Um suco de laranja com acerolas, por exemplo, deve ser
consumido imediatamente após preparo para que não haja grande perda da vitamina C.
Vitamina E – Alimentos ricos em vitamina E são o germe de trigo
(fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e
girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e
legumes.
Ácido fólico – Alimentos ricos em ácido fólico são: fígado, feijões e
vegetais folhosos verdes escuros (brócolis, couve, espinafre).
Zinco – Fontes alimentares importantes de zinco são as carnes, peixes
(incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais,
feijões e nozes são também boas fontes.
Selênio – Castanha do Pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves são os alimentos mais ricos em selênio.
Fique esperto (a) e não deixe faltar na sua rotina alimentar diária
esses alimentos, principalmente se pratica atividade física regular!!!
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