Proteínas são as principais aliadas de quem deseja ganhar massa muscular – são responsáveis pela reparação dos danos que o trabalho de fortalecimento gera na musculatura e que levam à hipertrofia. Agora uma nova pesquisa, conduzida por cientistas da Universidade McMaster, no Canadá, e publicada no American Journal of Clinical Nutrition, aponta mais uma função importante para esse nutriente: potencializar a perda de gordura durante o processo de emagrecimento.
O estudo acompanhou durante um mês 40 homens jovens e acima do peso,
que foram submetidos a uma dieta rigorosa (com 40% menos calorias do que
o recomendado) e um programa de seis treinos por semana (dois dias de
circuito de resistência, dois de HIIT em bike, um em bicicleta por tempo
e um de circuitos pliométricos).
Os participantes foram separados em dois grupos de 20 integrantes
cada um. A única diferença na rotina deles era a quantidade de proteínas
ingerida: o primeiro time consumiu 1,2 grama por quilo de peso corporal
diariamente (próximo ao que eles já comiam antes da dieta, mas acima do
indicado normalmente, 0,8 grama), enquanto o segundo consumiu o dobro
(2,4 gramas por quilo de peso corporal por dia).
Os dois grupos tiveram resultados de emagrecimento significativos.
Entretanto, os participantes que consumiram mais proteínas conseguiram
aumentar a massa muscular (cerca de 1,1 kg) e eliminaram mais gordura
(4,76 kg). O primeiro grupo, que ingeriu menos proteína, manteve a massa
magra, mas eliminou 3,6 kg de gordura.
“Já esperávamos um ganho muscular, mas ficamos surpresos com a
quantidade adicional de gordura eliminada no grupo que consumiu mais
proteínas”, avalia Stuart Phillips, professor da Universidade McMaster e
pesquisador responsável pelo estudo.
Homens x mulheres
Phillips observa que, embora o trabalho tenha sido desenvolvido com
homens acima do peso, há a convicção de que os resultados se apliquem
também às mulheres. No entanto, assim como os participantes contaram com
supervisão de profissionais durante todo o processo, ele sugere cautela
para quem quer realizar algo parecido.
O nutricionista Andre Pellegrini, do Instituto do Atleta (INA), em
São Paulo, reconhece que os dados do estudo confirmam o que se observa
no dia a dia do consultório. “Quem quer desenvolver massa muscular de
forma rápida, mesmo que ganhe também um pouco de gordura, deve comer
carboidratos e proteínas, sem necessidade de exagerar nessas últimas”
diz. “Entretanto, se o objetivo é aumentar (ou manter) a massa muscular
enquanto perde gordura, o ideal é restringir calorias e carboidratos e
elevar a ingestão de proteínas.”
Andre acrescenta que, no caso de mulheres seguindo esse tipo de
alimentação, o potencial de ganho de massa muscular é reduzido, o que
torna necessário um período mais longo de treinos e dieta para obter
resultados semelhantes.
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